
Как действовать на пожаре?
Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Вот несколько самых про-стых советов, которые помогут вам в сложной ситуации. Главное правило – никогда не паниковать!
Пожар в квартире
Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда оди-наковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охра-ну. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной пло-щадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.
Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, не-медленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом используйте средства индивидуальной защиты и спасения (универсальные фильтрующие самоспасатели и огнестойкие накидки). Если у вас их нет - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.
Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балко-ну к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз! Лучше использовать пожарные канатно-спусковые устройства.
Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убе-дитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом, можно продержаться около получаса.
Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя (если вы без средств индивидуальной защиты и спасения), а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользо-ваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным га-зом.
Пожар на кухне или балконе
На кухне и балконе чаще всего происходят масштабные возгорания. Как от этого уберечься?
Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, раз-личные тряпки. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара! Точно также и на кухне - развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню. Что делать?
Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.
При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металли-ческих ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.
Пожар в лифте
Причиной пожара в лифте чаще всего становятся непогашенные спички, окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту лифта, или короткое замыкание электропроводки.
При первых же признаках возгорания или при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «вызов». Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте две-ри первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке. При тушении огня в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать двигаться. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой - используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.
Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматиче-ские двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. В лифтах с неавтоматическими дверями можно (открыв внутренние двери) нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри. Будьте очень осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту. Если само-стоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком или даже мочой.
Пожар во дворе
Не жгите во дворах старую мебель, мусор, тополиный пух. Если вывезти ненужные вещи и опавшие листья невозможно, то сожгите их на специально подготовленном месте, приготовив огне-тушители, песок и поливочные шланги. Помните: место должно быть открытым и очищенным от тра-вы!
При возгорании немедленно позвоните в пожарную охрану, сообщите о случившейся ситуа-ции. Вместе с соседями постарайтесь локализовать очаг пожара, не дать огню перекинуться на де-ревянные постройки и автомобили. При отсутствии владельцев автомобилей переместите машины, если возможно, на безопасное расстояние и поливайте их для охлаждения водой, чтобы избежать взрыва баков с горючим.
Используйте для тушения поливочные шланги, ведра с водой, песок и огнетушители, но пом-ните, что поливать водой горящий уголь и горючие жидкости - неэффективно. Уведите от огня детей, не забывайте о своей безопасности. Освободите дороги внутри двора для проезда пожарных машин. Попросите жителей закрыть окна и форточки, убрать белье с балконов.
Пожар в гараже
В гараже нельзя курить, разводить костер, хранить масляную ветошь, баллоны с газом. Ис-ключите попадание воды или топлива на электропроводку, приводящее к короткому замыканию при прогреве двигателя. Пожар в гараже потушить особенно сложно из-за того, что многие хранят там горючие материалы.
Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных, зовите на помощь сосе-дей и прохожих. Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись, и вы подвергнете себя опасности. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам – в итоге возможен взрыв. Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства.
Если ваш гараж застрахован, возьмите у пожарных заключение о причинах пожара для последующего оформления возмещения причиненного ущерба.
Если горит автомобиль
Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.
При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином - это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не пе-рекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей. Если в кабине горя-щего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и ока-жите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же оста-новленной вами машине, запомнив или записав ее номер.
После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.
Основные правила тушения лесных пожаров
(Сформированы Федеральным агентством лесного хозяйства)
Обязанности руководителя по тушению лесного пожара:
Руководитель команды, бригады, группы несёт ответственность за качественное и своевре-менное выполнение работ на закреплённом участке или за тушение пожара.
В обязанности руководителя входит:
• точное понимание поставленной задачи и требований по её выполнению;
• проверка наличия у членов группы спецодежды, санитарных пакетов, средств тушения и другого оснащения до их направления к месту пожара;
• разумное распределение нагрузок на всех членов команды, исключение ненужных работ;
• обеспечение работающих необходимыми средствами тушения;
• инструктаж о порядке пользования средствами пожаротушения;
• ведение списка работающих и учёт их рабочего времени.
• обеспечение контроля над ходом работ;
• обеспечение безопасности работ на тушении, при перевозках, переходах, в местах отдыха;
• установление порядка работы, отдыха, питания.
Руководитель должен иметь соответствующую подготовку!
До прибытия на пожар руководитель должен ознакомиться:
• со всей имеющейся информацией о пожаре;
• с прогнозом погоды на ближайшие дни;
• -об имеющихся на пожаре силах и средствах пожаротушения;
• -с картографическими и таксационными материалами района пожара.
Для своевременного предотвращения опасных ситуаций руководитель тушения обязан:
• иметь информацию о метеорологических условиях и прогнозе пожарной опасности;
• предвидеть развитие пожара;
• обоснованно предпринимать действия, исходя из текущего и ожидаемого поведения пожара;
• обеспечить наблюдение за развитием пожара при наличии опасности для работающих;
• быть бдительным и сохранять спокойствие;
• знать пути отхода каждого работающего;
• поддерживать оперативную связь между всеми работающими, руководителем и соседними груп-пами;
• отдавать чёткие указания;
• осуществлять постоянный контроль над работой персонала;
• обеспечить энергичные эффективные и безопасные действия по тушению.
Общие требования безопасности при тушении лесных пожаров:
Работодатели, направляющие работников на тушение лесных пожаров, обязаны:
• составить списки работников, направляемых на тушение лесного пожара, прошедших обучение этому виду работ и назначить старших лесопожарных групп;
• обеспечить работников индивидуальными средствами защиты и спецодеждой, таборным имуще-ством, средствами защиты от гнуса, пожарным оборудованием и инвентарём, индивидуальными медицинскими пакетами и аптечкой (на группу), запасом питания на 3 дня;
Комплект спецодежды и индивидуальных средств защиты на каждого лесного пожарного включает:
• костюм лесопожарный (желательно из огнезащитной ткани);
• индивидуальную накидку из огнезащитной ткани;
• специальную лесопожарную обувь;
• каску защитную;
• фонарик на каску;
• очки защитные;
• респиратор противодымный;
• перчатки рабочие кожаные;
• персональный рюкзак;
• фляжу для воды;
• компас;
• накомарник;
• индивидуальный санпакет.
При проведении работ в зонах, заражённых клещевым энцефалитом, работникам заблаго-временно делаются прививки против него!
Вся работа по тушению пожаров должна строиться на основе твёрдой дисциплины и единоначалия. Участник тушения выполняет команды (распоряжения) только непосредственного руководителя тушения (старшего группы).
Это важно знать
При горении выделяются ядовитые газы: угарный газ, синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Надо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличе-нии концентрации продуктов горения:
• угарного газа: 0,01% - слабые головные боли; 0,05% - головокружение; 0,1% - обморок; 0,2% - ко-ма, быстрая смерть; 0,5% - мгновенная смерть;
• углекислого газа: до 0,5% - не воздействует; от 0,5 до 7% - учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров; свыше 10% - паралич дыхательных центров и смерть.